Senin, 25 Maret 2024

Cara Membuat Kolak Pisang, Menjadi Opsi Menu Yang Cocok Untuk Berbuka Puasa

Cara Membuat Kolak Pisang, Menjadi Opsi Menu Yang Cocok Untuk Berbuka Puasa
Cara Membuat Kolak Pisang(www.zonahobisaya.web.id)

Cara Membuat Kolak Pisang, Menjadi Opsi Menu Yang Cocok Untuk Berbuka Puasa

Kolak pisang adalah salah satu makanan tradisional Indonesia yang populer, terutama saat bulan Ramadan tiba. Hidangan ini terbuat dari pisang yang direbus dalam kuah santan yang manis dan aromatik. Kolak pisang sering dihidangkan sebagai hidangan penutup yang lezat dan menyegarkan setelah santap sahur atau berbuka puasa.

Keistimewaan kolak pisang terletak pada paduan rasa manis dari santan dan gula merah yang meresap dalam daging pisang yang lembut. Kuah santan yang kental dan beraroma rempah memberikan citarasa yang khas dan menggugah selera. Selain itu, tambahan potongan ubi jalar atau ketela dalam kolak pisang juga memberikan tekstur yang lembut dan nikmat ketika disantap.

Kolak pisang sering dihidangkan dalam keadaan hangat atau dingin, tergantung selera masing-masing. Hidangan ini tidak hanya menyegarkan, tetapi juga memberikan rasa kenyang dan kepuasan setelah berbuka puasa. Selain itu, kolak pisang juga sering dijadikan hidangan spesial dalam acara-acara keluarga atau perayaan tradisional, menambah kehangatan dan kebersamaan dalam momen istimewa.

Dan berikut ini adalah Resep Roti Pisang :

Cara Membuat Kolak Pisang, Menjadi Opsi Menu Yang Cocok Untuk Berbuka Puasa

Bahan:


01. 3 buah pisang tanduk

02. 200 gram kolang kaling

03. 200 gram ubi jalar merah

04. 900 ml air

05. 130 ml santan instan

06. ¼ sendok teh garam

07. 170 gram gula aren

08. 2 lembar daun pandan

09. 1 sendok teh tepung maizena

Cara Membuat Kolak Pisang, Menjadi Opsi Menu Yang Cocok Untuk Berbuka Puasa

Cara Membuat:


01. Kupas dan potong pisang dengan bentuk serong, lalu potong kotak ubi jalar.

02. Rebus air bersama daun pandan yang sudah diikat simpul sampai mendidih.

03. Masukkan ubi dan masak sampai setengah matang.

04. Tambahkan santan, garam, dan gula aren. Masak dan aduk hingga gula larut.

05. Tambahkan pisang dan kolang kaling, lalu masak sambil diaduk sampai pisang matang.

06. Tuangkan tepung maizena yang sudah dilarutkan dengan 1 sendok makan air, lalu aduk hingga mengental.

07. Aduk kembali dan sajikan.


Itulah Cara Membuat Kolak Pisang, jangan lupa berikan komentar ya :)

Note :

Jika Kalian ingin copy paste artikel ini jangan lupa untuk mencantumkan link sumbernya ya :)

Load comments