Senin, 29 Januari 2024

Resep Lontong Kari Sapi, Cocok Untuk Dinikmati Saat Cuaca Sedang Dingin

Resep Lontong Kari Sapi(www.zonahobisaya.web.id)

Resep Lontong Kari Sapi, Cocok Untuk Dinikmati Saat Cuaca Sedang Dingin 

Lontong Kari Sapi merupakan hidangan tradisional Indonesia yang menyajikan perpaduan unik antara cita rasa lontong dan kelezatan kari sapi. Lontong, yang merupakan nasi ketan dibungkus daun pisang dan direbus hingga padat, melengkapi dengan sempurna kelezatan dari kari sapi yang penuh rempah. Kari sapi ini umumnya disiapkan dengan daging sapi yang dimasak dalam kuah kental berbumbu, menghasilkan kombinasi rasa gurih, pedas, dan harum yang memikat.

Proses memasak Lontong Kari Sapi melibatkan langkah-langkah persiapan lontong dan pembuatan kari sapi yang rumit. Daging sapi yang dipotong kecil-kecil dimasak bersama dengan beragam rempah seperti serai, jahe, lengkuas, dan rempah-rempah lainnya. Kari sapi ini kemudian direbus hingga daging empuk dan kuah bumbu meresap, menciptakan hidangan yang sangat menggugah selera.

Lontong Kari Sapi seringkali dihidangkan dengan tambahan seperti telur rebus, tauge, dan bawang goreng. Hidangan ini tak hanya memanjakan lidah, tetapi juga memberikan sensasi kenikmatan melalui paduan tekstur lontong yang kenyal dan kuah kari sapi yang kental. Dengan rasa yang kaya dan hangat, Lontong Kari Sapi menjadi pilihan favorit dalam berbagai acara makanan tradisional, mencerminkan kekayaan kuliner Indonesia yang beragam dan lezat.

Dan berikut ini adalah Resep Lontong Kari Sapi :

Resep Lontong Kari Sapi, Cocok Untuk Dinikmati Saat Cuaca Sedang Dingin 

Bahan:


01. 600 gram daging sapi

02. 5 buah lontong

03. 1 sendok makan asam jawa

04. 4 siung bawang putih

05. 5 butir cengkeh

06. 2 butir kapulaga

07. 2 cm kulit kayu manis

08. 2 batang serai, memarkan

09. 1 lembar daun pandan

10. 1 butir pekak

11. 1 sendok teh penyedap rasa Kaldu Sapi

12. 500 ml air

13. 200 ml santan

14. 800 ml susu rendah lemak

15. Minyak secukupnya

Resep Lontong Kari Sapi, Cocok Untuk Dinikmati Saat Cuaca Sedang Dingin 

Bahan Bumbu :


01. 10 butir bawang merah

02. 5 siung bawang putih

03. 4 buah cabai merah

04. 4 butir kemiri

05. 3 cm jahe

06. 1 sendok teh garam

07. 1 sendok teh ketumbar, sangrai

08. ½ sendok teh merica putih butiran

09. ½ sendok teh jintan

10. ½ sendok teh adas

Resep Lontong Kari Sapi, Cocok Untuk Dinikmati Saat Cuaca Sedang Dingin 

Cara Membuat :


01. Larutkan asam jawa dengan air panas sebanyak 3 sendok.

02. Iris tipis bawang putih, memarkan batang serai, dan sangrai ketumbar.

03. Siram daging sapi dengan asam jawa lalu sisihkan.

04. Panaskan minyak lalu masukkan bumbu halus sampai harum.

05. Jika sudah, kecilkan api lalu tambahkan kapulaga, kayu manis, serai, pandan, pekak, dan cengkih.

06. Tumis kembali sampai harum.

07. Tambahkan daging sapi lalu aduk sampai setengah matang.

08. Tambahkan air dan masak sampai mendidih.

09. Masukkan santan, susu, dan penyedap rasa kaldu sapi.

10. Masak kembali hingga matang dan air mengental.

11. Angkat dan sajikan dengan lontong.


Itulah Resep Lontong Kari Sapi, jangan lupa berikan komentar ya :)

Note : 

Jika Kalian ingin copy paste artikel ini jangan lupa untuk mencantumkan link sumbernya ya :)


Artikel terkait :

#Resep 
#Resep Kari  #Resep Daging

Load comments