Resep Membuat Bakso Malang, Makanan Khas Jawa Timur Dan Pangsitnya Enak
Bahan:
01. Daging sapi tanpa lemak - 750 gram
02. Es batu - 200 gram
03. Sagu tani / tepung tapioka - 150 gram
04. Bawang putih, iris tipis, goreng, haluskan - 3 siung
05. Bawang putih, haluskan - 5 siung
06. Putih telur - 50 ml
07. Baking powder - 1/2 sdt
08. Baking soda - 1/2 sdt
09. Garam - 2,5 sdt
10. Gula - 1 sdt
11. Air es - secukupnya
12. Air, untuk merebus - secukupnya
Resep Membuat Bakso Malang, Makanan Khas Jawa Timur Dan Pangsitnya Enak
Bahan untuk pangsit, bakso goreng dan tahu bakso :
01. Daging ayam giling - 100 gram
02. Tahu kulit - 6 buah
03. Kulit pangsit - 12 lembar
04. Garam - 1/2 sdt
05. Minyak, untuk menggoreng - secukupnya
06. Air, untuk merebus - secukupnya
Resep Membuat Bakso Malang, Makanan Khas Jawa Timur Dan Pangsitnya Enak
Kuah:
01. Tulang kaki sapi - 250 gram
02. Bawang bombai, belah 4 - 1 buah
03. Bawang putih, haluskan - 3 siung
04. Pala - 1 cm
05. Garam - 2 sdm
06. Gula pasir - 1 sdm
07. Lada halus - 1 sdt
08. Air - 2 liter
Resep Membuat Bakso Malang, Makanan Khas Jawa Timur Dan Pangsitnya Enak
Bahan Pelengkap:
01. Mie basah atau mie telur rebus - 1 bungkus
02. Daun caisim, potong-potong lalu rebus - 200 gram
03. Daun bawang, iris - 2 batang
04. Seledri, iris halus - 1 ikat
05. Bawang goreng – secukupnya
Resep Membuat Bakso Malang, Makanan Khas Jawa Timur Dan Pangsitnya Enak
Cara Membuat Bakso
01. Giling daging bersama es batu hingga halus.
02. Dalam wadah, campurkan daging giling, bawang putih goreng, bawang putih halus, putih telur, tepung sagu, baking powder, baking soda, garam, dan gula. Aduk rata. Sisihkan 250 gram adonan bakso ini untuk membuat pangsit, tahu bakso, dan bakso goreng.
03. Didihkan banyak air dalam panci.
04. Ambil segenggam bakso lalu remas hingga terbentuk bulatan. Ambil bulatan dengan sendok lalu masukkan ke air panas. Lakukan hingga adonan habis.
05. Rebus bakso hingga mengapung dan matang. Angkat bakso lalu langsung masukkan ke wadah/baskom berisi air es. Tiriskan.
Resep Membuat Bakso Malang, Makanan Khas Jawa Timur Dan Pangsitnya Enak
Cara Membuat Pangsit, Bakso Goreng, Dan Tahu Bakso
01. Ambil 250 gram adonan bakso tadi lalu taruh dalam wadah.
02. Masukkan daging ayam giling dan garam. Aduk rata. Bagi adonan jadi 3 bagian.
03. Ambil 1 bagian daging dan isikan ke dalam tahu kulit.
04. Ambil 1 bagian daging dan isikan ke dalam kulit pangsit.
05. Kukus tahu bakso dan pangsit hingga matang. Keluarkan.
06. Ambil 1 bagian bakso dan bulatkan dengan bantuan sendok. Goreng dalam minyak panas. Angkat dan tiriskan.
Resep Membuat Bakso Malang, Makanan Khas Jawa Timur Dan Pangsitnya Enak
Cara Membuat Kuah
01. Rebus tulang sapi bersama bawang bombai, bawang putih, dan pala hingga mendidih dan keluar kaldunya.
02. Bumbui dengan garam, gula, dan lada. Koreksi rasanya.
Resep Membuat Bakso Malang, Makanan Khas Jawa Timur Dan Pangsitnya Enak
Penyajian
01. Tata mie, caisim, bakso, tahu bakso, pangsit, dan bakso goreng dalam mangkok saji.
02. Beri taburan daun bawang, seledri, dan bawang goreng.
03. Siram dengan kuah kaldu.Siap disajikan.
Note :
Jika Kalian ingin copy paste artikel ini jangan lupa untuk mencantumkan link sumbernya ya :)
Labels:
RESEP
Thanks for reading Resep Membuat Bakso Malang, Makanan Khas Jawa Timur Dan Pangsitnya Enak. Please share...!
0 Komentar untuk "Resep Membuat Bakso Malang, Makanan Khas Jawa Timur Dan Pangsitnya Enak"
Sebagai bangsa Indonesia yang cerdas maka bijak dalam berkomentar ya