Resep Membuat Bakso Malang, Makanan Khas Jawa Timur Dan Pangsitnya Enak - Zonahobisaya Resep Membuat Bakso Malang, Makanan Khas Jawa Timur Dan Pangsitnya Enak -->

Resep Membuat Bakso Malang, Makanan Khas Jawa Timur Dan Pangsitnya Enak

Resep Membuat Bakso Malang, Makanan Khas Jawa Timur Dan Pangsitnya Enak

Resep Membuat Bakso Malang, Makanan Khas Jawa Timur Dan Pangsitnya Enak

Bahan:


01. Daging sapi tanpa lemak - 750 gram

02. Es batu - 200 gram

03. Sagu tani / tepung tapioka - 150 gram

04. Bawang putih, iris tipis, goreng, haluskan - 3 siung

05. Bawang putih, haluskan - 5 siung

06. Putih telur - 50 ml

07. Baking powder - 1/2 sdt

08. Baking soda - 1/2 sdt

09. Garam - 2,5 sdt

10. Gula - 1 sdt

11. Air es - secukupnya

12. Air, untuk merebus - secukupnya

Resep Membuat Bakso Malang, Makanan Khas Jawa Timur Dan Pangsitnya Enak

Bahan untuk pangsit, bakso goreng dan tahu bakso :


01. Daging ayam giling - 100 gram

02. Tahu kulit - 6 buah

03. Kulit pangsit - 12 lembar

04. Garam - 1/2 sdt

05. Minyak, untuk menggoreng - secukupnya

06. Air, untuk merebus - secukupnya

Resep Membuat Bakso Malang, Makanan Khas Jawa Timur Dan Pangsitnya Enak

Kuah:


01. Tulang kaki sapi - 250 gram

02. Bawang bombai, belah 4 - 1 buah

03. Bawang putih, haluskan - 3 siung

04. Pala - 1 cm

05. Garam - 2 sdm

06. Gula pasir - 1 sdm

07. Lada halus - 1 sdt

08. Air - 2 liter

Resep Membuat Bakso Malang, Makanan Khas Jawa Timur Dan Pangsitnya Enak

Bahan Pelengkap:


01. Mie basah atau mie telur rebus - 1 bungkus

02. Daun caisim, potong-potong lalu rebus - 200 gram

03. Daun bawang, iris - 2 batang

04. Seledri, iris halus - 1 ikat

05. Bawang goreng – secukupnya

Resep Membuat Bakso Malang, Makanan Khas Jawa Timur Dan Pangsitnya Enak

Cara Membuat Bakso


01. Giling daging bersama es batu hingga halus.

02. Dalam wadah, campurkan daging giling, bawang putih goreng, bawang putih halus, putih telur, tepung sagu, baking powder, baking soda, garam, dan gula. Aduk rata. Sisihkan 250 gram adonan bakso ini untuk membuat pangsit, tahu bakso, dan bakso goreng.

03. Didihkan banyak air dalam panci.

04. Ambil segenggam bakso lalu remas hingga terbentuk bulatan. Ambil bulatan dengan sendok lalu masukkan ke air panas. Lakukan hingga adonan habis.

05. Rebus bakso hingga mengapung dan matang. Angkat bakso lalu langsung masukkan ke wadah/baskom berisi air es. Tiriskan.

Resep Membuat Bakso Malang, Makanan Khas Jawa Timur Dan Pangsitnya Enak

Cara Membuat Pangsit, Bakso Goreng, Dan Tahu Bakso


01. Ambil 250 gram adonan bakso tadi lalu taruh dalam wadah.

02. Masukkan daging ayam giling dan garam. Aduk rata. Bagi adonan jadi 3 bagian.

03. Ambil 1 bagian daging dan isikan ke dalam tahu kulit.

04. Ambil 1 bagian daging dan isikan ke dalam kulit pangsit.

05. Kukus tahu bakso dan pangsit hingga matang. Keluarkan.

06. Ambil 1 bagian bakso dan bulatkan dengan bantuan sendok. Goreng dalam minyak panas. Angkat dan tiriskan.

Resep Membuat Bakso Malang, Makanan Khas Jawa Timur Dan Pangsitnya Enak

Cara Membuat Kuah


01. Rebus tulang sapi bersama bawang bombai, bawang putih, dan pala hingga mendidih dan keluar kaldunya.

02. Bumbui dengan garam, gula, dan lada. Koreksi rasanya.

Resep Membuat Bakso Malang, Makanan Khas Jawa Timur Dan Pangsitnya Enak

Penyajian


01. Tata mie, caisim, bakso, tahu bakso, pangsit, dan bakso goreng dalam mangkok saji.

02. Beri taburan daun bawang, seledri, dan bawang goreng.

03. Siram dengan kuah kaldu.Siap disajikan.

Baca Juga : List Resep Lainnya

Note : 

Jika Kalian ingin copy paste artikel ini jangan lupa untuk mencantumkan link sumbernya ya :)

Labels: RESEP

Thanks for reading Resep Membuat Bakso Malang, Makanan Khas Jawa Timur Dan Pangsitnya Enak. Please share...!

Back To Top