Cara Membuat Siomay Ikan Tenggiri Khas Bandung Yang Punya Rasa Legendaris
Bahan :
01. 500 gr Ikan tenggiri
02. 1 buah Pare
03. 250 gr Kol
04. 1 buah Telur ayam
05. 150 gr Tepung tapioka
06. 1 buah daun bawang
07. 1 sdm Saus Tiram
08. 1/2 sendok Merica bubuk
09. 1/2 sendok Garam
10. 1 sdm Minyak wijen
11. 2 buah Kentang kukus
12. 5 buah Telur rebus
13. 8 buah Tahu yang sudah dipotong segitiga
14. 5 butir Bawang merah
15. 3 butir Bawang putih
Cara Membuat Siomay Ikan Tenggiri Khas Bandung Yang Punya Rasa Legendaris
Bahan Bumbu Kacang :
01. 250 gr Kacang tanah
02. 10 buah Cabe merah keriting besar
03. 5 buah Cabe rawit merah (bisa ditambah sesuai selera)
04. 2 sdm Kecap manis
05. 1 sendok teh Garam
06. 1 sendok teh Garam
07. 1 cm Asam jawa (larutkan dalam air panas 50 ml)
08. 650 ml Air matang
09. 80 gr Gula merah
10. 10 lembar Daun jeruk
11. 6 siung Bawang putih
12. 1 sendok teh Kaldu ayam
Cara Membuat Siomay Ikan Tenggiri Khas Bandung Yang Punya Rasa Legendaris
Cara Membuat Siomay :
01. Haluskan bawang merah dan bawang putih. Tumis sebentar hingga layu dan harum.
02. Tumis bawang merah dan bawang putih hingga layu dan harum
03. haluskan labu siam yang sebelumnya sudah dikukus terlebih dahulu
04. Masukkan bawang merah, merica, minyak wijen, telur, bawang putih, daun bawang, garam, ikan tenggiri giling, labu siam, saus tiram, dalam satu wadah dan diaduk merata.
05. Potong-potong pare bentuk cincin lalu isikan adonan siomay
06. Beri minyak di alas kukusan.
07. Masak air panas tunggu hingga mendidih
08. Kukus siomay selama 20 menit dengan api kecil.
09. Lalu Kukus kentang, kol, dan rebus telur.
10. Siap Disajikan
Cara Membuat Siomay Ikan Tenggiri Khas Bandung Yang Punya Rasa Legendaris
Cara membuat bumbu Siomay
01. Sangrai kacang tanah hingga setengah matang
02. Masukkan bawang putih, cabe rawit dan cabe keriting merah besar
03. Masak hingga matang.
04. Haluskan menggunakan blender
05. Panaskan minyak goreng
06. tumis bumbu yang telah dihaluskan.
07. Masukkan gula merah, air asam dan daun jeruk
08. Tambahkan air yang sudah matang.
09. Masukkan kecap, merica, kaldu jamur dan garam.
10. Aduk terus hingga minyak keluar.
11. matikan api setelah minyak keluar
12. Tambahkan bumbu di atas siomay yang telah ditata di atas piring dan bisa ditambahkan jeruk limau.
Baca Juga : List Resep Lainnya
Thanks for reading Cara Membuat Siomay Ikan Tenggiri Khas Bandung Yang Punya Rasa Legendaris. Please share...!
0 Komentar untuk "Cara Membuat Siomay Ikan Tenggiri Khas Bandung Yang Punya Rasa Legendaris"
Sebagai bangsa Indonesia yang cerdas maka bijak dalam berkomentar ya