Selasa, 18 Juli 2023

Cara Membuat Siomay Ikan Tenggiri Khas Bandung Yang Punya Rasa Legendaris

Cara Membuat Siomay Ikan Tenggiri Khas Bandung Yang Punya Rasa Legendaris
Cara Membuat Siomay(www.zonahobisaya.web.id)

Cara Membuat Siomay Ikan Tenggiri Khas Bandung Yang Punya Rasa Legendaris

Bahan


01. 500 gr Ikan tenggiri

02. 1 buah Pare

03. 250 gr Kol

04. 1 buah Telur ayam

05. 150 gr Tepung tapioka

06. 1 buah daun bawang

07. 1 sdm Saus Tiram

08. 1/2 sendok Merica bubuk

09. 1/2 sendok Garam

10. 1 sdm Minyak wijen

11. 2 buah Kentang kukus

12. 5 buah Telur rebus

13. 8 buah Tahu yang sudah dipotong segitiga

14. 5 butir Bawang merah

15. 3 butir Bawang putih

Cara Membuat Siomay Ikan Tenggiri Khas Bandung Yang Punya Rasa Legendaris

Bahan Bumbu Kacang


01. 250 gr Kacang tanah

02. 10 buah Cabe merah keriting besar

03. 5 buah Cabe rawit merah (bisa ditambah sesuai selera)

04. 2 sdm Kecap manis

05. 1 sendok teh Garam

06. 1 sendok teh Garam

07. 1 cm Asam jawa (larutkan dalam air panas 50 ml)

08. 650 ml Air matang

09. 80 gr Gula merah

10. 10 lembar Daun jeruk

11. 6 siung Bawang putih

12. 1 sendok teh Kaldu ayam

Cara Membuat Siomay Ikan Tenggiri Khas Bandung Yang Punya Rasa Legendaris

Cara Membuat Siomay


01. Haluskan bawang merah dan bawang putih. Tumis sebentar hingga layu dan harum.

02. Haluskan labu siam yang sebelumnya sudah dikukus terlebih dahulu.

03. Masukkan bawang merah, merica, minyak wijen, telur, bawang putih, daun bawang, garam, ikan tenggiri giling, labu siam, dan saus tiram ke dalam satu wadah, lalu aduk merata.

04. Potong-potong pare menjadi cincin, lalu isikan adonan siomay.

05. Beri minyak di alas kukusan.

06. Panaskan air hingga mendidih.

07. Kukus siomay selama 20 menit dengan api kecil.

08. Kukus juga kentang, kol, dan rebus telur.

09. Siap Disajikan.

Cara Membuat Siomay Ikan Tenggiri Khas Bandung Yang Punya Rasa Legendaris

Cara membuat bumbu Siomay


01. Sangrai kacang tanah hingga setengah matang.

02. Masukkan bawang putih, cabe rawit, dan cabe keriting merah besar.

03. Masak hingga matang.

04. Haluskan menggunakan blender.

05. Panaskan minyak goreng.

06. Tumis bumbu yang telah dihaluskan.

07. Masukkan gula merah, air asam, dan daun jeruk.

08. Tambahkan air matang.

09. Masukkan kecap, merica, kaldu jamur, dan garam.

10. Aduk terus hingga minyak keluar.

11. Matikan api setelah minyak keluar.

12. Tambahkan bumbu di atas siomay yang telah ditata di atas piring dan bisa ditambahkan jeruk limau.

Itulah Cara Membuat Siomay, jangan lupa berikan komentar ya :)

Note : 

Jika Kalian ingin copy paste artikel ini jangan lupa untuk mencantumkan link sumbernya ya :)

Load comments