![]() |
Cara Membuat Siomay(www.zonahobisaya.web.id) |
Cara Membuat Siomay Ikan Tenggiri Khas Bandung Yang Punya Rasa Legendaris
Bahan
01. 500 gr Ikan tenggiri
02. 1 buah Pare
03. 250 gr Kol
04. 1 buah Telur ayam
05. 150 gr Tepung tapioka
06. 1 buah daun bawang
07. 1 sdm Saus Tiram
08. 1/2 sendok Merica bubuk
09. 1/2 sendok Garam
10. 1 sdm Minyak wijen
11. 2 buah Kentang kukus
12. 5 buah Telur rebus
13. 8 buah Tahu yang sudah dipotong segitiga
14. 5 butir Bawang merah
15. 3 butir Bawang putih
Cara Membuat Siomay Ikan Tenggiri Khas Bandung Yang Punya Rasa Legendaris
Bahan Bumbu Kacang
01. 250 gr Kacang tanah
02. 10 buah Cabe merah keriting besar
03. 5 buah Cabe rawit merah (bisa ditambah sesuai selera)
04. 2 sdm Kecap manis
05. 1 sendok teh Garam
06. 1 sendok teh Garam
07. 1 cm Asam jawa (larutkan dalam air panas 50 ml)
08. 650 ml Air matang
09. 80 gr Gula merah
10. 10 lembar Daun jeruk
11. 6 siung Bawang putih
12. 1 sendok teh Kaldu ayam
Cara Membuat Siomay Ikan Tenggiri Khas Bandung Yang Punya Rasa Legendaris
Cara Membuat Siomay
01. Haluskan bawang merah dan bawang putih. Tumis sebentar hingga layu dan harum.
02. Haluskan labu siam yang sebelumnya sudah dikukus terlebih dahulu.
03. Masukkan bawang merah, merica, minyak wijen, telur, bawang putih, daun bawang, garam, ikan tenggiri giling, labu siam, dan saus tiram ke dalam satu wadah, lalu aduk merata.
04. Potong-potong pare menjadi cincin, lalu isikan adonan siomay.
05. Beri minyak di alas kukusan.
06. Panaskan air hingga mendidih.
07. Kukus siomay selama 20 menit dengan api kecil.
08. Kukus juga kentang, kol, dan rebus telur.
09. Siap Disajikan.
Cara Membuat Siomay Ikan Tenggiri Khas Bandung Yang Punya Rasa Legendaris
Cara membuat bumbu Siomay
01. Sangrai kacang tanah hingga setengah matang.
02. Masukkan bawang putih, cabe rawit, dan cabe keriting merah besar.
03. Masak hingga matang.
04. Haluskan menggunakan blender.
05. Panaskan minyak goreng.
06. Tumis bumbu yang telah dihaluskan.
07. Masukkan gula merah, air asam, dan daun jeruk.
08. Tambahkan air matang.
09. Masukkan kecap, merica, kaldu jamur, dan garam.
10. Aduk terus hingga minyak keluar.
11. Matikan api setelah minyak keluar.
12. Tambahkan bumbu di atas siomay yang telah ditata di atas piring dan bisa ditambahkan jeruk limau.
Itulah Cara Membuat Siomay. kalian bisa membaca berbagai macam resep menarik lainnya di list Resep.
Note :
Jika Kalian ingin copy paste artikel ini jangan lupa untuk mencantumkan link sumbernya ya :)
Labels:
RESEP
Thanks for reading Cara Membuat Siomay Ikan Tenggiri Khas Bandung Yang Punya Rasa Legendaris. Please share...!
0 Komentar untuk "Cara Membuat Siomay Ikan Tenggiri Khas Bandung Yang Punya Rasa Legendaris"
Sebagai bangsa Indonesia yang cerdas maka bijak dalam berkomentar ya