Rabu, 29 Mei 2024

Cara Membuat Gado Gado, Bumbu Kacang Yang Pas Dan Cocok Buat Makanan Siang

Cara Membuat Gado Gado, Bumbu Kacang Yang Pas Dan Cocok Buat Makanan Siang
Cara Membuat Gado Gado(www.zonahobisaya.web.id)

Cara Membuat Gado Gado, Bumbu Kacang Yang Pas Dan Cocok Buat Makanan Siang

Gado-gado adalah salah satu kuliner khas Indonesia yang sangat populer dan digemari oleh berbagai kalangan. Hidangan ini terdiri dari berbagai macam sayuran yang direbus atau dikukus, seperti kacang panjang, kangkung, bayam, tauge, dan mentimun, yang kemudian disajikan dengan lontong atau nasi, tahu, tempe, dan telur rebus. Keunikan gado-gado terletak pada saus kacangnya yang kental dan gurih, yang dibuat dari kacang tanah yang dihaluskan dan dicampur dengan bumbu-bumbu seperti cabai, bawang putih, dan gula merah.

Saus kacang inilah yang memberikan cita rasa khas pada gado-gado. Biasanya, saus ini disajikan dengan tekstur yang agak kasar sehingga memberikan sensasi berbeda saat dikunyah bersama sayuran yang renyah. Beberapa penjual gado-gado menambahkan petis atau terasi untuk memperkaya rasa saus kacang. Hidangan ini juga sering dilengkapi dengan kerupuk atau emping yang memberikan tambahan tekstur renyah dan gurih, menjadikannya semakin lezat dan menggugah selera.

Gado-gado bukan hanya sekedar makanan yang nikmat, tetapi juga mencerminkan keanekaragaman budaya dan kekayaan alam Indonesia. Hidangan ini sering disebut sebagai "saladnya Indonesia" karena penggunaan sayuran segar dan saus yang terbuat dari bahan-bahan lokal. Selain itu, gado-gado juga merupakan simbol kebersamaan dan harmoni, di mana berbagai jenis bahan makanan disatukan dalam satu hidangan yang harmonis dan seimbang. Karena nilai gizinya yang tinggi dan rasa yang menggugah selera, gado-gado menjadi pilihan favorit bagi banyak orang yang mencari makanan sehat dan lezat.

Dan berikut ini adalah Cara Membuat Gado Gado

Cara Membuat Gado Gado, Bumbu Kacang Yang Pas Dan Cocok Buat Makanan Siang

Bahan:


01. 150 gram taoge (seduh dengan air panas, angkat dan tiriskan, sisihkan)

02. 2 butir telur ayam (rebus, belah dua)

03. 2 potong tempe goreng (potong dadu atau sesuai selera)

04. 2 potong tahu goreng (potong dadu atau sesuai selera)

05. 5 buah kacang panjang (siangi, potong sesuai selera, rebus)

06. Kembang kol secukupnya (rebus)

07. 1 buah mentimun (kupas kulit, potong sesuai selera)

08. 1 buah kentang (rebus, potong sesuai selera)

09. 1 buah wortel (rebus, potong sesuai selera)

10. Kerupuk udang kecil (secukupnya)

Cara Membuat Gado Gado, Bumbu Kacang Yang Pas Dan Cocok Buat Makanan Siang

Bumbu:


01. 200 gram kacang tanah tanpa kulit (goreng)

02. 3 buah cabai rawit (goreng)

03. 4 siung bawang putih (goreng)

04. Gula merah (secukupnya, sisir halus)

05. Garam (secukupnya)

06. 4 lembar daun jeruk

07. 1 sendok makan air asam jawa

Cara Membuat Gado Gado, Bumbu Kacang Yang Pas Dan Cocok Buat Makanan Siang

Cara Membuat:


01. Haluskan kacang tanah yang sudah digoreng bersama cabai, bawang putih, dan garam sampai halus.

02. Jika sudah halus, masukkan air asam jawa, daun jeruk, dan gula merah. Haluskan lagi sambil aduk rata.

03. Jika bahan saus sudah halus, seduh dengan sedikit air panas.

04. Siapkan piring saji lalu susun taoge, telur ayam, tempe goreng, tahu goreng, kacang panjang, kembang kol, mentimun, kentang, dan wortel.

05. Siram dengan saus kacang dan sajikan bersama kerupuk udang kecil.

06. Gado-gado siap untuk disantap menjadi masakan yang lezat dan sangat sehat.


Itulah Cara Membuat Gado Gado, jangan lupa berikan komentar ya :)

Note : 

Jika Kalian ingin copy paste artikel ini jangan lupa untuk mencantumkan link sumbernya ya :)

Load comments