Resep Sederhana Ketan Serundeng untuk Berbagai Acara Spesial
Bahan :
01. 500 gram beras ketan putih
02. 250 ml santan kelapa matang
03. 2 helai daun pandan
04. 2 liter air
05. 1 sendok teh garam
Resep Sederhana Ketan Serundeng untuk Berbagai Acara Spesial
Bahan Membuat Serundeng :
01. 200 gram kelapa parut
02. 5 siung bawang merah
03. 5 siung bawang putih
04 1 cm kencur
05. 1 cm kunyit
06. 3 buah cabai merah (buang bijinya)
07. 1/4 sendok teh merica bubuk
08. garam secukupnya
09. gula pasir secukupnya
Resep Sederhana Ketan Serundeng untuk Berbagai Acara Spesial
Cara Membuat :
01. Cuci beras ketan sampai bersih lalu Rendam dengan 3 liter air sekitar 5 jam.
03. Haluskan bumbu serundeng, lalu tumis hingga matang.
04. Tambahkan kelapa parut dan sangrai hingga kecokelatan dan kering.
05. Aduk-aduk dengan teratur agar matangnya merata dan tidak gosong.
06. Gunakan api kecil saat menumis dan menyangrai.
07. coba rasanya dan tambahkan gula atau garam jika perlu.
08. Jika ingin serundeng lebih halus, blender sebentar sebelum disajikan.
09. Untuk ketan, buang air rendaman dan bilas hingga bersih.
10 Kukus ketan bersama daun pandan selama 15 menit.
11. Angkat ketan dan pindahkan ke dalam wadah.
12. Siram dengan 500 ml santan yang sudah dimasak sebelumnya.
13. Pastikan santan yang digunakan sudah matang. Tutup wadah selama 15 menit.
14. Lanjutkan mengukus ketan selama 30 menit atau hingga matang empuk dan santan meresap.
15. Angkat dan aduk dengan sendok nasi hingga lembut dan pulen.
16. Jika ketan sudah tidak terlalu panas, ambil secukupnya dan alasi tangan dengan plastik yang telah dioles minyak.
17. Bulatkan ketan dengan tangan dan tata di atas piring. Ulangi hingga habis.
itulah Resep Sederhana Ketan Serundeng, jangan lupa berikan komentar ya :)
Note :
Jika Kalian ingin copy paste artikel ini jangan lupa untuk mencantumkan link sumbernya ya :)