Kamis, 20 Juli 2023

Cara Buat Otak Otak Ikan Tenggiri, Resep Enak Dan Mudah Untuk Buat Sendiri

Cara Buat Otak Otak Ikan Tenggiri, Resep Enak Dan Mudah Untuk Buat Sendiri
Cara Buat Otak Otak Ikan Tenggiri(www.zonahobisaya.web.id)

Cara Buat Otak Otak Ikan Tenggiri, Resep Enak Dan Mudah Untuk Buat Sendiri

Bahan:


01. 500 gram daging tenggiri

02. 50 gram maizena

03. 300 gram sagu tani

04. 4 butir putih telur

05. 200 ml santan instan

06. 12 butir bawang merah

07. 12 butir bawang putih

08. 3 sendok teh garam

09. 4 sendok teh gula pasir

10. 1 sendok teh merica bubuk

11. 4 batang daun bawang

12. daun pisang secukupnya

13. tusuk lidi secukupnya

14. plastik piping bag secukupnya

Cara Buat Otak Otak Ikan Tenggiri, Resep Enak Dan Mudah Untuk Buat Sendiri

Bahan Bumbu Kacang:


01. 250 Gram Kacang Tanah

02. 90 Gram Gula Jawa

03. 1 sendok teh Garam

04. 5 sendok teh Gula Pasir

05. 20 Gram Asam Jawa

06. 5 Siung Bawang Putih

07. 5 Siung Bawang Merah

08. 10 Buah Cabai Keriting

09. 4 Lembar Daun Jeruk

10. 3 Lembar Daun Salam

11. 2 sendok makan Kecap Manis

12. 500 ml Air

13. 50 ml Santan

Cara Buat Otak Otak Ikan Tenggiri, Resep Enak Dan Mudah Untuk Buat Sendiri

Cara Membuat Bumbu Kacang:


01. Goreng Kacang tanah dan bahan bawang putih, bawang merah, dan cabai keriting hingga matang.

02. Campurkan asam jawa dengan 3 sendok makan air lalu buang bijinya.

03. Haluskan semua bahan kecuali daun jeruk dan daun salam menggunakan blender.

04. Masukkan dalam wajan dan tambahkan daun jeruk dan daun salam. Masak dengan api kecil sambil mencicipi rasanya.

Cara Membuat Otak-Otak:

01. Masukkan bawang merah, putih telur, bawang putih, dan santan ke dalam blender, lalu haluskan.

02. Tambahkan daging tenggiri sambil ditambah garam, merica, irisan daun bawang, dan gula. Aduk hingga rata.

03. Tambahkan sagu tani dan maizena, aduk kembali hingga rata.

04. Masukkan adonan ke dalam plastik piping bag, lalu isi adonan ke dalam daun pisang dan kunci dengan tusuk lidi. Lakukan hingga semua adonan habis.

05. Siapkan teflon dan panggang adonan sambil dibolak-balik dengan api kecil.

06. Untuk memastikan adonan matang, cek dengan cara memegangnya. Jika adonan sudah kenyal dan tidak menempel pada kulit pisang, berarti adonan sudah matang.

07. Jika sudah dipastikan matang, angkat dan sajikan dengan saus kacang.

Itulah Cara Buat Otak Otak Ikan Tenggiri, jangan lupa berikan komentar ya :)

Note : 

Jika Kalian ingin copy paste artikel ini jangan lupa untuk mencantumkan link sumbernya ya :)

Load comments